乾兴平签名文章:向着成功奋勇进步
2020-03-26 10:23 来源: 贵州日报
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

乾兴平

在战疫又战贫、大年夜战加大年夜考,各项战事最吃劲的关键时辰,习近平总书记掌管召开党的十八大年夜以来脱贫攻坚方面最大年夜范围的会议,兼顾推动疫情防控和经济社会生长任务,向全党全国全社会收回号令:越是情势复杂越要凝心聚力,越是义务艰苦越要奋勇进步,以更大年夜决计更强力度推动脱贫攻坚,确保脱贫攻坚周全小康取得最后成功。

贵州果断贯彻习近平总书记重要指导精力和党中心决定计划安排,保持一刻不克不及停、一步不克不及错、一天不克不及耽搁的实际导向,把时间抢回来、把损掉补回来,在大年夜战大年夜考中展示了总攻的气概、奋进的协力、必胜的信念,一直把主动权制胜权牢牢握在手中。

保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻贯彻落练习近平总书记对贵州任务重要指导精力,这是贯穿贵州全部任务最鲜明的主线。

沿着这条主线,2019年奋力跃进,贵州“年光的故事”非分特别动人:用汗水浇灌收获,以实干克难前行,经济增速持续抢先,脱贫攻坚再传捷报,乡村家当革命成果丰富,十大年夜千亿级工业家当提质增效,交通关键地位加倍稳固,生态情况持续向好,居平易近支出稳步进步,增比进位再下台阶,取得了周全建成小康社会的决定性停顿。

沿着这条主线,2020年决胜大年夜考,贵州与中华平易近族的“百年之约”载满期冀:立志博得按时高质量打赢脱贫攻坚战的大年夜考、与全国同步周全建成小康社会的大年夜考、“十三五”筹划美满收官的大年夜考,在完成第一个百年斗争目标的期末测验中取得汗青性成就。

回望去路,才知道走出了多远;亲历斗争,才明白为甚么付出。踏在高质量生长铺筑的稳定基石上,决战大年夜考的步履必定加倍果断,植根乡村家当革命培养的厚实沃土里,“撕掉落标签”的妄图必定照亮实际。

从2019年到2020年,从决战走向决胜,时和势依然在我,精气神当鼓而进。曾经千年困顿的贵州,而今正以多彩夺目标姿势,高擎新时代新思维的巨大年夜旗号,向着成功,奋勇进步。

“到2020年现行标准下的乡村贫苦人口全部脱贫,是党中心向全国人平易近作出的慎重承诺,必须如期完成,没有任何退路和弹性。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还。

全省高低聚焦处理“两不愁三保证”凹陷成绩,接续提议“春季攻势”“夏秋决战”“夏季充电”,果断打好“四场硬仗”,狠抓新一轮“五个专项管理”,脱贫攻坚取得决战之年根本性成功。

这是世界注目标亮眼大年夜数据。

一年增添乡村贫苦人口124万人,贫苦产生率降低到0.85%。贵州从全国贫苦人口最多的省分变成减贫人口最多的省分,书写了中国减贫事业的贵州篇章。

这是奔向幸福的壮阔大年夜迁徙。

周全完成188万人易地扶贫搬家义务。搬家人口范围约占全国的1/6,相当于冰岛全国总人口的5倍多,从全国搬家范围最大年夜、义务最重的省分,成为率先完成易地扶贫搬家的省分。

这是拔掉落穷根的深刻大年夜“革命”。

欲望的野外上,以12个农业特点优势家当为引领,家当革命迅雷不及掩耳,“六个改变”高歌大进,小喷鼻葱替换老玉米,闯出了大年夜市场、做成了大年夜家当,“广进黔菜”“黔菜入沪”,成为热词。贵州农业完成革命性冲破,蔬菜、茶叶、食用菌、水果和辣椒产销量持续微弱增长,坝区亩均产值增长30%以上,黔货出山发卖农产品320亿元、增长8.3%,农业增长值增长5.7%。从乡村家当生长最脆弱的省分,生长到农业增长值增速位居全国前列。

这是暖透心窝的根本大年夜“保证”。

侧重处理“两不愁三保证”凹陷成绩,根本完成建档立卡贫苦家庭停学学活泼态清零,根本完成行政村卫生室扶植和合格村医装备,根本完成乡村危房改革、老旧住房透风漏雨和人畜混居整治义务,根本处理288.24万乡村人口饮水安然成绩。周全建成7.87万千米乡村“组组通”硬化路。

这是志在必得的成功大年夜“总攻”。

省委省当局重要引导一马当先,既督更战,抓详细抓深刻,研究成绩破解困难,推动“三个三”挂牌督战任务机制压实义务,动员上切切干部大众集中力量,构成打好最后消灭战的如虹气概。

回望2019,我们任务在肩,砥砺前行成功在望;相约2020,我们初心如磐,不获全胜决不收兵。

“果断不移深化供给侧构造性改革,培养新的经济增长点,扎扎实实推动经济高质量生长。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州伐鼓催征稳驭舟,在新终点上续写高质量生长新篇章。

牢牢守好生长与生态两条底线,充分发挥市场决定性感化、更好发挥当局感化,把“六稳”作为重中之重,推动质质变革、效力变革、动力变革,奋力推动经济高质量生长。

经济体系“实”而向“优”,现代化经济体系的轮廓愈来愈明。

2019年,贵州乡村家当革命有力促进了农业全家当链生长,十大年夜千亿级家当筹划微弱推动传统工业家当转型升级,办事业创新生长“十大年夜工程”有效激起了第三家当市场活力。

增长速度“稳”而有“快”,经济高质量生长信念愈来愈足。

2019年,贵州顶住国际国际经济下行压力,取得地区临盆总值增长8.3%的亮眼成就,持续9年位居全国前列。项目扶植大年夜踏步进步,严重年夜工程项目完成投资7350亿元。城乡居平易近民都可安排支出分别增长9%、10.5%,跑赢GDP增速。

实体经济“活”而渐“大年夜”,家当转型升级的门路越拓越宽。

全省齐发力,十大年夜千亿级工业家当复兴走向高端化绿色化集约化,“千企引进”“千企改革”工程引出了新活力、改出了新动力,“万企融合”“百企引领”助力数字经济节节爬升。

回望2019,我们改革创新,经济社会生长势头微弱;相约2020,我们迎难而上,确保完成量的公道增长和质的稳步晋升。

“贫苦地区基本举措措施扶植既要抓紧,又要算好投入产出账,让基本举措措施改良产生明显效益。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州万里云山入画图,扶植通江达海的高速平原。

2019年,贵州当选交通强国扶植首批试点,建成高速公路550千米,启动实施3万千米县乡公路改良晋升工程,开建贵阳贵安轨道交通S1号线。高等级航道、大年夜中型水库、电网改革、地下管网、天然气输气管道、通信光缆扶植等都取得新冲破。

拿下一场场主动仗,交通关键地位加倍稳固。

2019年,成贵高铁建成通车,贵州高铁里程达到1432千米;高速公路通车里程冲破7000千米,总里程跃升至全国第四位,高速公路综合密度持续保持全国第一;全省平易近航搭客吞吐量冲破3000万人次。新时代的交通大年夜变局,深刻改变了贵州在全国经济社会生长中的计谋地位。

下出一步步先手棋,致富路、家当路玉带铺展。

率先在全国实施的乡村“组组通”硬化路“三年大年夜决战”成功收官,筹划的7.87万千米通组路路面扶植义务周全完成,3.99万个30户以上天然村寨完成100%通行,惠及乡村人口1166万,一条条硬化路连接家当园区、通同家家户户,正在深刻改变贵州山区乡村生长格局。

打出一套套组合拳,“六网会战”奋起西南度关山。

西南地理交通关键正式改变成西南陆路交通关键,贵州顺势奔腾。“六网会战”投资2200亿元、新增高速公路600千米、5G搜集覆盖市级以上核心区域……2020年,贵州计谋性、搜集型基本举措措施投资力度持续加大年夜,通江达海“高速平原”的长久基本必将加倍稳定。

回望2019,我们白云苍狗,基本举措措施逾越生长。相约2020,我们续写新篇,赓续加强在区域生长中的计谋效益。

“铛铛代界,开放融通的潮流滚滚向前。唯有适应时代潮流,才能完成合营生长。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州开门引入大年夜江来,修建深层次宽范畴的周全开放新格局。

大年夜平台日趋崛起——

充分发挥“1+8”国度级开放创新平台优势,重点在家当构造、行业协分歧方面完成大年夜晋升,成为贵州对外开放的重要载体和内陆开放型经济实验区的重要支撑。走出去,不等不靠,在第二届中国西部国际投资贸易洽商会上,面向全球发布300个项目,引资2400亿元。请出去,主动反击,2019年,贵州抢抓中心“器械部扶贫协作”严重年夜决定计划机会,8个对口帮扶城市在贵州的投资项目455个,合同投资额1349.5亿元。

新通道连接世界——

依托“陆海新通道”班列和“黔新欧”班列,贵州从“三不沿”区位优势改变成“三邻近”的生长优势。茅台酒国际免税店逾越300家,“老干妈”辣椒喷鼻飘世界,贵州临盆的马桶盖销往欧美,正安吉他远销巴西等30多个国度和地区……积极融入“一带一路”、长江经济带和粤港澳大年夜湾区扶植,黔货出山、黔货出海正变得更快捷、更便利、更低本钱。

同伙圈延长海内——

2019年,贵州迎来一个又一个“高光时辰”。省委省当局重要引导分别率团对非洲3个国度和欧洲3个国度停止拜访,交换脱贫攻坚经历、共谋生长机会、共话美好将来。“贵州在处理贫苦成绩方面为世界建立了典范。”摩洛哥王国粹院常务秘书拉赫约姆希说。

大年夜开放令人难忘——

持续弄妥生态文明贵阳国际服装论坛t.vhao.net、数博会、中国—东盟教导交换周、国际山地旅游大年夜会、酒博会、贵洽会等严重年夜开放活动,贵州国际影响力持续扩大年夜。

回望2019,我们登高望远,开放成为倒逼改革的关键一招;相约2020,我们步履铿锵,让开放成为高质量生长的“最大年夜变量”。

“投资情况就像空气,空气清爽才能吸引更多外资。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州百花齐放春满园,中国西部鼓起投资兴业的新热土。

营商情况就是临盆力,优化营商情况就是束缚临盆力、晋升竞争力。贵州出力修建稳定公平透明的营商情况。

减税降费实打实——

推动企业轻装上阵,助力企业转型升级,贵州让减税降费政策办法落地生根。2019年,全省推动减税降费和清理拖欠平易近营企业中小企业账款,使实体经济企业本钱降低685亿元。“水深则鱼悦,城强则贾兴。”全省市场主体已冲破300万户。

放管服改革心贴心——

减时间、减环节、减本钱,以晋升当局办事效能为目标,更大年夜激起市场活力和社会创造力。政务“集成套餐办事”力争“减证便平易近”,“一云一网一平台”让电子政务搜集完成省市县村庄五级全覆盖,“一网通办”省级政务办事事项网上可办率100%。企业创办时间均匀紧缩至2.2天,不动产普通挂号、抵押挂号完成5个任务日内办结。

刀刃向内硬碰硬——

“破坏营商情况的人,就是贵州生长的仇人。”贵州更大年夜力度整治营商情况。政务办事“好差评”体系在全国率先建成运转,经过过程媒体暴光破坏营商情况的典范案例,向社会传递查处破坏营商情况典范案件。各级政务办事部分持续改变当局天性性能、保证新旧动能转换、修建一流营商情况走在前列。在国务院办公厅展开的省级当局网上政务办事才能第三方评价中,贵州持续三年位列全国前三……

回望2019,我们自我革命,营商情况成为明显生长优势;相约2020,我们咬定青山,持续打造办事和效力高于周边、本钱和包袱低于周边的营商情况新洼地。

“牢牢守好生长和生态两条底线”,“开创庶平易近富、生态美的多彩贵州新将来”。

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州浓墨重彩绘新景,绿水青山成为“幸福不动产”“绿色提款机”。

不负青山,方得金山。贵州深刻实施大年夜生态计谋行动,果断不移推动国度生态文明实验区扶植,果断打好污染防治攻坚战,尽力打通“两山”双向转换通道,促进家当生态化,生态家当化,贵州绿色生长的动力愈来愈足。

生态成就单持续亮眼。

世界天然遗产数量全国第一,全省县城以上城市空气质量优良天数比率98.3%,超出全国均匀优良天数比率16.3个百分点,重要河道出境断面水质优良率保持100%,丛林覆盖率达58.5%。

绿色生长持续微弱。

保持走高端化、绿色化、集约化生长门路,出力推动生态家当化、家当生态化,协同推动经济高质量生长和生态情况高质量保护。瓮福(集团)无限义务公司等4家企业获国度级绿色工厂、红果经济开辟区获国度绿色园区称号,10家绿色工厂归入国度绿色制造名单,大年夜生态示范企业库第一批入库企业达60家,贵州绿色经济占地区临盆总值比重冲破40%。

一座座“金山”“银山”唤醒了。

护山养山、靠山吃山,贵州乡村家当构造调剂取得汗青性冲破,新增高效经济作物667万亩,农业增长值创近5年来最快增速,乡村常住居平易近民都可安排支出增速领跑全国,一大年夜批以食用菌、猕猴桃、中药材等为代表的黔货“泉涌”而出。

一批批旅游景区点亮了。

2019年,贵州旅游业持续井喷,全省旅游总支出、入黔旅客均增长30%以上,成功跻身中国旅游最前阵列。“生态资本”变成“绿色财富”的贵州,曾经成为众人神往的空气清爽、气候凉快、山清水秀、文明多彩的旅游胜地。

回望2019,我们道法天然,以绿为底绘五彩斑斓;相约2020,我们用好“两山”,生态贵州加倍斗志昂扬,加倍春意盎然。

“人平易近大众的须要出现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教导、更稳定的任务、更满足的支出、更靠得住的社会保证、更高程度的医疗卫生办事、更温馨的栖息条件、更优美的情况、更丰富的精力文明生活。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州量入为出惠平易近生,人平易近大众的幸福感和取得感稳稳晋升。

平易近生连着平易近心,平易近心凝集平易近力。贵州出力处理好各范畴生长不均衡不充分红绩,弄妥人平易近大众最关怀最直接最实际的平易近生实事,补齐平易近生短板,让平易近生质感厚重有力。

从保失业到稳支出——多渠道、大年夜力度促进失业创业,城镇新增失业78.49万人,居平易近支出增速跑赢经济增速。

从“有学上”到“上好学”——保持把教导作为拔穷根的根本之策,根本完成建档立卡贫苦家庭停学学活泼态清零,新建改扩建公办幼儿园650所、浅显高中黉舍项目280个,启动扶植50所“强基工程”中等职业黉舍。

从“看病难”到“云救治”——安康贵州大年夜步“黔”行,全省根本完成行政村卫生室扶植和合格村医装备,新增三甲医院3家、儿童医院3家,长途医疗办事总量冲破60万例次,持续破解大众看病远看病难。

从“茅草房”到“砖瓦房”——全省根本完成乡村危房改革、老旧住房透风漏雨和人畜混居整治义务,城镇保证性安居工程建成10.9万套。

回望2019,我们以平易近为本,浓浓的平易近生情怀化为暖暖的平易近生实绩;相约2020,我们人平易近至上,一件实事接着一件实事办,赓续晋升人平易近大众的取得感、幸福感、安然感。

“保持和完美党的引导,是党和国度的根本地点、命根子地点,是全国各族人平易近的好处地点、幸福地点。”

切记习近平总书记嘱托,向着成功奋勇进步,贵州重整行装再出发,把主题教导成果转化为干事创业的强大年夜内活泼力。

贵州各级党组织和党员干部保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,以更强的自发、更实的举措、更大年夜的作为践行初心任务,书写出色答卷。

初心任务在主题教导中逝世守——

广大年夜党员干部按照“四个对比”“四个找一找”请求,经过过程本身找、大众提、下级点、个人议等方法,把本身摆出来、把职责摆出来、把任务摆出来,深刻查摆存在的成绩和缺乏,补短板、抓落实,一件一件扎实推动。

初心任务在脱贫攻坚中彰显——

撸起袖子加油干,越是艰险越向前。在贵州脱贫攻坚的疆场上,全省数十万名驻村第一书记、扶贫任务队员勇担任务,冲锋在前,把幻想信读书写在脱贫攻坚的大年夜地上,把初心任务雕刻在时代的车轮上。2019年,全省1100名脱贫攻坚先辈小我和500个先辈党组织遭到省委隆重表扬,鼓励广大年夜党员干部在脱贫攻坚一线担算作为、建功立业。

初心任务在疫情防控中表现——

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,全省各地在防控指示部、联防联控监测点、援鄂医疗队等建立结合党支部、临时党组织4800多个,组建党员突击队、党员前锋队6700余个,设立党员义务区、党员前锋岗4.45万个。全省近60万名党员干部把做好疫情防控作为一场严肃的政治考验、党性锤炼,在防控第一线当好战斗员、组织员、宣传员、办事员,以实际施动践行初心任务,修建起众擎易举抵抗疫情的严密防地。

回望2019,我们高举旗号,初心和任务变成苦干实干的原动力;相约2020,我们忠诚许党,各级党组织和党员干部执着果断,彰显战贫战疫都必胜的信念和决计。

妄图是最令人心动的旋律,成功是最催人奋进的动力。

向着成功奋勇进步,我们将加倍慎密地联结在以习近平同志为核心的党中心四周,切记嘱托、感恩奋进,举国同心、众擎易举,奋力攫取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双成功,奋力开创庶平易近富、生态美的多彩贵州新将来,向党中心和全省人平易近交出时代大年夜考的优良答卷!

义务编辑: 黄亚雪