中国珙桐之乡——纳雍
2019-05-21 15:32 来源: 毕节日报 作者:周春荣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在纳雍珙桐省级天然保护区拍摄的“鸽子花” (王纯亮 摄)

2012年7月的一天,由一批野活泼植物专家构成的贵州科考团,悄然走进了纳雍县城邻近一片人迹罕至的丛林。他们此行的目标,就是要探访发展这类奇异小花的器械究竟是一种甚么样的植物。在这片丛林里摸爬滚打10天后,科考团发布了一条足以让贵州人震动的消息:“纳雍发来岁夜量国度一级珍稀保护植物——光叶珙桐,分布面积为贵州之最!”

由于珙桐的发明,纳雍生态文明的时间下限被推到了一个更早的年代——1000万年前。

珙桐是1000万年前重生代第三纪留下的余存植物,到了第四纪冰川时代,相继在大年夜部分地区灭尽,只在中国南边一些地区幸存上去。是以,珙桐又被称为“植物中的活化石”“林海中的珍珠”“绿色大年夜熊猫”。早在1999年8月,国务院就将珙桐列为8种国度一级重点保护野生植物之一。

珙桐只要一属两种,两种类似,只是一种叶面有毛,另外一种是光面。纳雍县珙桐的叶面是滑腻的,故称光叶珙桐。光叶珙桐会开出美丽的花朵。花开时节,张张白色苞片浮动在绿叶中,好像栖息枝头的只只白鸽,将息未息,欲飞未飞。“鸽子花”俗称的由来,正是源于这类笼统的附会。因此,光叶珙桐又被誉为“中国鸽子树”“中国鸽子花”。

珙桐为落叶乔木,为中国所独有,普通高10-20米,骨干胸径40-60厘米,叶片基部呈心形,边沿呈锯齿状,树皮深灰褐色,花期4-5月。

纳雍发明的光叶珙桐,本地人俗称“山梨子”或“水梨子”。科考人员预算,纳雍发明的光叶珙桐,分布面积近1.14万公顷,约数十万株,地点触及纳雍县的雍熙、文昌、张家湾、居仁、水东、勺窝、中岭、曙光、化作、乐治等乡镇(街道干事处)。

纳雍面积最大年夜的珙桐纯林在纳雍林场,约20公顷。个中,最大年夜的一株珙桐,发展在纳雍林场场部工区老深冲护林站陡坡处,胸径1.2米,树围3.4米,树高10多米,冠幅20余米,树龄近千年,人称“珙桐王”。

纳雍县位于云贵高原向黔中山原过渡的倾斜地带,泥土以黄壤为主,呈微酸性。物竞天择,在冰川纪,在光叶珙桐由于天然缘由走向灭尽的过程当中,纳雍却由于独特的泥土、合适的气候等身分,成为光叶珙桐最幻想的栖息地。

纳雍光叶珙桐的发明,与一名名叫张劼的林业任务者牢牢接洽在一路。

2011年,刚上任的纳雍林场场长张劼听本地庶平易近说,纳雍林场有国度一级保护植物珙桐。半信半疑的张劼带人搜索,一段时间后,终究有所发明。虽然张劼异常肯定本身看到的这栽种物就是珙桐,但他照样当心翼翼地请来贵州省林业迷信研究院的张华海、杨成华两位专家求证。两位专家实地考察后,被纳雍林场的生物多样性震动了,立即决定组建科考团来纳雍做深刻考察研究。

2012年6月,纳雍县当局拜托贵州省林业迷信研究院对该县珙桐天然保护区停止综合迷信考察;2012年7月,省林业厅组织50多人的综合迷信考察团,对该县珙桐资本停止体系考察。考察成果注解,纳雍县是今朝世界上光叶珙桐分布面积最大年夜、资本储量最丰富的地区。

2013年1月,纳雍县向中国野活泼植物保护协会申报“中国珙桐之乡”。同年4月12日,中国野活泼植物保护协会处善于永福、中科院植物所传授于胜祥、贵州省野活泼植物管理站副站长张华海连袂前去纳雍考察确认。

2013年4月,中国野活泼植物保护协会、中科院植物所、贵州省林业厅等,经过过程纳雍县为“中国珙桐之乡”的评审。

2013年6月3日,中国野活泼植物保护协会行文,授予纳雍“中国珙桐之乡”称号。

2014年1月5日,贵州省人平易近当局做出批复,赞成建立贵州纳雍珙桐省级天然保护区,保护区总面积11398.22公顷,个中核心区面积为4565.57公顷,缓冲区面积为2293.13公顷,实验区面积为4539.52公顷。核心辨别杉木箐、大氅箐、刺冲和白勒大年夜箐4个片区。

纳雍珙桐省级天然保护区的建立,标记住全省独逐一个以保护光叶珙桐、云贵水韭和十齿花等国度一级保护珍稀植物及其生态情况为重要对象的野生生物类保护区正式落户纳雍。

+1
义务编辑: 罗星星