首页 > 旅游 > 注释

山川之城金海湖

山川相拥的金海湖公园 (郑林华 摄)

山者,土有石而高也,意味刚毅、厚重、高大、威仪;水者,雨积于川而流也,意味优美、僻静、灵动、纯粹。山与水,是中国传统文明中独具魅力、弗成或缺的两个元素。“智者乐水,仁者乐山”,先人或于不雅山临水间感悟人生,或于游山玩水间依附雅兴,或于四周奔忙间抒发情怀,便有了诸多有关山川的哲言、名篇遗世。

先人喜山乐水,更把山、水包含的精力作为人格上的寻求。山川若能相生相伴、相依相偎、相辉相映,则为佳境;人生若能完成山的刚与水的柔、山的静与水的动完美结合,则能臻至善境。“采山钓水美而鲜”“看山看水眼犹明”,从这些诗句中,古人可窥其斑。

中华大年夜地,神州沃土,有三山五岳,仪态万千。然山川兼得之地甚少,山川融合之所则更加鲜见。

今有金海湖新区,地处华夏西南之域、黔省西北腹地,辖于毕节实验区,为云贵川三省关键,毕节“一城三区”核心。枕于乌蒙山怀抱,得威武澎湃之神志;依于乌江、珠江水系裙帏,得灵秀律动之精气。山中有水、水中有山,山环水绕、水清山明,山山川水一色,水水山山共生。倘佯其间,品奇山秀水,在青山绿水间自在呼吸,更让人赏心悦目、依依不舍。

“横算作岭侧成峰,远近高低各不合”,金海湖之山,或高或矮、或连或断、或众或单,有的宏伟,有的陡峭,有的独特,有的如龙,有的似象,有的冬眠,有的飞扬……即使生花的妙笔,也难道尽其微妙。

乌蒙山是高大年夜高耸的、是雄浑威仪的。横亘西南大年夜地,连绵几千里。浩浩大荡,如巨龙游弋;层层叠叠,如仙女罗裙。一个个山岳形状各别,独具面貌,而不计其数山岳相连,恰如挥毫而成的水墨图画,延展于寰宇之间。

乌蒙山又是慈爱、亲切的。他如父亲普通,以广大的襟怀胸怀,将金海湖新区牢牢环绕,为之遮风挡雨、毅然守候,成就了新区的安静与平和。

假设说乌蒙山是金海湖新区华丽的外套,营盘山则是金海湖新区头顶刺眼的冠珠。营盘山不高大年夜、不独特,只是乌蒙山浩大山峦中较为温驯的一个,但他默默守候在金海湖新区人平易近的身边,早已成为人们心中忠诚的守护者。如今,营盘山被筹划为丛林公园,更是让其加倍残暴、靓丽。春有百花绽放,夏有松涛阵阵,秋有漫山红叶,冬有琼枝玉叶。四时皆景,景景醉人。

莫羡群山多,独山独成景。坐落在金海湖新区文阁乡海坝村的独山,是新区一道独特靓丽的风景,是造化的神功,是天然的奉送。孤峰矗立、一柱擎天,峭壁滑腻、猿猴难攀。是孙大年夜圣护送唐僧西天取经后将金箍棒矗立在此?照样秦始皇搬山的扁担遗掉于斯?

奇山异水总适宜。有了山,哪能少了水?金海湖新区内水域浩大,有河道、有湖泊、有水库、有峡湾。纯洁甜美的水,浇灌出充裕的地盘,滋养着新区人平易近。

金海湖新区得名于金海湖。金海湖,如山间明镜,如高原明珠,静卧在群山之间。无风时,波平浪静,静如处子;刮风时,碧波涟漪,又如脱兔。原称瓦厂塘,听说是奢喷鼻夫工资建宣慰府,取土造瓦之地。能否奢喷鼻夫人也亲临过这一方山川,在监工之余尽情旅游,弗成知。但澄彻的湖水,是以映照出了巾帼不让须眉的胸怀,融汇了治邦安疆的汗青厚重。

如今,新区筹划扶植金海湖公园,依山就水,道法天然,依托外乡文明元素,融入齐心思维,打造齐心荟萃、湿地寻芳、葱茏岁月、晓枫荷苑、花谷幽潭、散逸动韵等风景,山、水、湖、林无机集合,已成为新区城市花圃,成为迎接宾客的靓丽名片。

另外,更有落脚河弯曲流淌,为新区母亲河;有归化湖水域广阔,浩大无边;有毛栗水库水碧潭深,风景怡人。

“远水无涯山有邻”,金海湖新区不单有山、有水,最为可贵是完成了山川会聚、山川融合。

双山大年夜峡谷——国际罕有的城市峡谷,为山川融合之典范,两山推门,一水平分,山逐水、水绕山,山无情、水成心,山川相依,弯曲二十余千米,划出一道梦境般的轨迹,向众人诉说白云苍狗。

以佬大年夜洞,奥秘莫测,满含玄机,也是山与水合营感化构成。坚固的岩石被柔情的流水砥砺,天永日久,遂成洞天;含有钙质的水滴会聚在岩石上,成年累月聚积,便有了晶莹剔透、神志各别的石钟乳,向众人诉说年光荏苒。

金海湖新区,有看得见的山和水,也有看不见的山和水。

汉子是山,女人是水,合营在这片奇异的地盘上垦植,一路扶植美好家园。

工业是山,教导是水,连袂促进新区的经济扶植与文明扶植,合营肩负起新区繁华强大的神圣任务。

基本举措措施是山,搜集通信是水,二者融合,才能大年夜进大年夜出、通畅无阻。

生长理念是山,绿色理念是水,你中有我,我中有你,任一弗成偏废。

美丽金海湖,山川之城,我心所系,我心所属!

义务编辑:罗星星
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪