首页 > 旅游 > 注释

马路河大年夜峡谷

马路河大年夜峡谷(史高兴 摄)

马路河峡谷离黔西县素朴镇10千米,下至索丰营电站大年夜坝,上至羊皮洞。这里有真实的原生态名胜:葱茏苍翠的原始植被;幽静碧透的碧潭水景;灵动活泼的小植物……让人有一种如临仙境之感。

峡谷两岸峰奇石怪,树茂林丰,藤蔓披拂,水环绕着山,山拥抱着水,山川相依,步步皆景。马路河的水绿,绿得就像镶嵌在崇山峻岭当中的翡翠,温润柔嫩;马路河的水蓝,蓝得就像刚打磨过的湛蓝宝石,碧蓝澄彻;马路河的水静,静得连呼吸的声响也听得清楚,纯洁幽深。有诗赞道:“碧水悠然庙门开,千沟万壑送青来。一弯一曲一风景,犹入仙境洗尘埃。”

马路河峡谷最耐人寻味的景点是羊皮洞,这是一个似真似假、如画如诗的梦境世界。白水瀑布不急不慢渐渐而来,闲庭信步,萧洒安闲。这里水环石流,树生石上,一块块石头上的树丛,的确就是一盆盆精雕细剪的山石盆景。碧水、白瀑、绿树、青山、蓝天、白云,组合得如许的赏心悦目。翻飞的白鹭,时而游玩于水面,时而翻飞于峭壁间,又或是飞翔于天空,给这独特的天然景不雅增加了几分情味、几分活力,就如一幅构思独特、千变万化的水墨图画。

马路河峡谷这方秀美安静的人世仙境,不只带给人们无穷的情思与联想,并且还孕育了甜美可口的素朴马路河金钱橘。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。马路河的金钱橘只能在这里育苗,只能在这里栽种,分开了这方地盘,即使存活,也不再是原汁原味的马路河金钱橘。

马路河金钱橘因马路河峡谷而生计,马路河峡谷因马路河金钱橘而亮出品牌,马路河峡谷这位容颜清丽的小家碧玉,必定会走出深闺,绽放其独特的魅力!

(见习记者  徐冰洁搜集整顿)

义务编辑:罗星星
  • 浅笑
  • 流汗
  • 惆怅
  • 爱慕
  • 末路怒
  • 流泪